요즘 다이어트 하는 사람들에게 인기있다는 귀리가루 알고 계신가요? 저도 요즘 살이 찐 것 같아서 걱정하고 있었는데, 엄마가 아침 대용으로 먹어보라고 챙겨주셔서 먹고 있습니다. 먹는법도 쉽고 맛도 있어서 건강에 좋은 다이어트 찾는 분들에게는 제격이네요.

 

 

오트밀이라고 들어보셨죠? 귀리의 껍질을 벗겨내고 건조한 후, 볶아서 가루로 분쇄한 것을 말하는데, 오트밀은 뉴욕타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.

 

 

귀리가루 효능은 아무래도 다이어트가 제일이겠죠. 칼로리가 낮고 탄수화물은 그에 비해 높은편이라 포만감이 높아집니다. 따라서 이를 식사 대용으로 즐기는 사람들이 점점 많아지고 있습니다. 단백질, 불포화지방, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해서 다이어트와 동시에 건강까지 챙길 수 있다고 하네요.

 

 

귀리는 중년 남성의 호르몬을 증가시키고, 갱년기 여성이 먹어도 좋다고 하네요. 귀리에 들어있는 베타글루칸 성분이 체내 노폐물을 분해시키면서 열을 내려주기 때문에 열이 많은 갱년기 여성에게 좋은 음식입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주고, 고혈압을 방지하는 점도 귀리가루 효능 입니다.

 

 

그밖에도 귀리가루 효능으로 알려진 것은 면역력을 높여 신체를 건강하게 해주고, 무기질이 많아 황산화 효과를 경험할 수 있어요. 또한 인슐린 분비를 조절하여 당뇨 예방에도 탁월하다고 하네요.

 

 

귀리가루 먹는법 중 제일 많이 알려진 것이 바로 우유에 타서 먹는 방법입니다. 저도 그렇게 마시고 있는데요. 바쁜 아침 식사로 우유 한잔 마실 때 귀리가루를 섞어 마시면 속이 더 든든하고 건강도 챙길 수 있답니다.

 

 

다른 방법으로는 귀리를 밥에 잡곡으로 넣어서 먹어도 좋고, 볶은 귀리를 우유에 시리얼처럼 먹어도 좋아요. 대중적인 방법은 가루를 물이나 우유에 타서 먹는법인데요. 취향껏 귀리를 섭취해서 효능을 경험해 보시길 바랍니다.